الأحد 5 كانون الأول/ديسمبر 2021
سوريا اليوم – دمشق
اشتكى العائدون من أهالي مخيم اليرموك للاجئين الفلسطينيين جنوب العاصمة السورية دمشق إلى منازلهم، من وضع عدد من السواتر الترابية التي تعيق حركتهم باتجاه المناطق والبلدات الأخرى المجاورة للمخيم والتي تعزلهم عنها، بحسب ما ذكرت “مجموعة العمل من أجل فلسطينيي سوريا“.
وقالت المجموعة السبت إن إحدى صفحات موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) المعنية بنقل أخبار إعادة الإعمار في جنوب دمشق نشرت صورة من شارع السبورات لساتر ترابي تم وضعه حديثاً يفصل ما بين شارع فلسطين وحي التضامن، وأشار القائمون على الصفحة إلى أنه لا يوجد سبب مقنع وحقيقي لإقامة مثل هذا الساتر خاصة بعد أن انتفت جميع الأسباب والمخاوف الأمنية التي أقيم من أجلها.
من جانبهم شدد أهالي مخيم اليرموك وحي التضامن على ضرورة إزالة كافة السواتر الترابية والحواجز التي تفصل بين المنطقتين، وذلك بسبب التداخل الكبير بينهما، متسائلين لماذا هذا الفصل بين المخيم ومحيطه؟ وهل المخيم والتضامن بلدين متجاورين ويحتاج سكانهما فيزا لزيارة بعضهم؟ مطالبين الجهات المعنية والأمنية بتسهيل عودة السكان إلى مناطقهم وإعادة اعمارها وتأهيل البنى التحتية، لا وضع عراقيل لتأخير عودتهم وزيادة معاناتهم، بحسب “المجموعة الفلسطينية”.
وتقول المجموعة إن القوى الأمنية السورية تفرض إجراءات أمنية مشددة على المخيمات الفلسطينية التي تقع تحت سيطرة الحكومة السورية، أو التي أعادت السيطرة عليها، حيث اتخذت قرارات عديدة قيدت حركة الفلسطينيين في الدخول والخروج إلى مخيماتهم والتحكم في معيشتهم.
وكان يعيش في حيّ التضامن الدمشقي قبل أحداث الحرب السورية، مئات العائلات الفلسطينية التي هُجرت بعد سيطرة المعارضة السورية وحملات القصف العشوائي من قبل جيش النظام السوري.
سوريا اليوم. أخبار سوريا. أخبار سوريا اليوم. سورية اليوم. أخبار سورية. أخبار سورية اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم سوريا. أخبار اليوم سورية.