الخميس 3 شباط/فبراير 2022
سوريا اليوم – السويداء
شهدت محافظة السويداء احتجاجات نفذها عشرات المدنيين من أهالي بلدات نمرة، وشهبا وبعض القرى المجاورة قطعوا خلالعا طريق شهبا – نمرة، احتجاجًا على قرار رفع الدعم الحكومي، بالتزامن مع إحراق محتجين آخرين للإطارات على اوتستراد دمشق- السويداء.
وقالت شبكة “السويداء 24” المحلية، إن حالة استياء عامة تشهدها محافظة السويداء إثر قرار الحكومة السورية الأخير الذي رفع الدعم الحكومي عن آلاف العائلات السورية، والتي تحولت اليوم الخميس إلى احتجاجات في مختلف مناطق المحافظة.
وشاركت في الاحتجاجات مجموعات من الفصائل العسكرية المحلية منذ ساعات الصباح الأولى، إذ قطعت مجموعة “قوات الفهد” وبعض المدنيين اوتستراد دمشق- السويداء قرب جسر “مردك” بالإطارات المشتعلة ضمن سلسلة الاحتجاجات بحسب الشبكة المحلية.
ونشرت شبكة “الراصد” المحلية عبر “فيسبوك” تسجيلًا مصورًا لأحاديث محتجين في بلدة نمرة، والذين أعلنوا عن عدم نيتهم إيقاف الاحتجاجات حتى تحقيق المطالب بإعادة الدعم الحكومي للسكان.
وامتدت رقعة الاحتجاجات لتشمل بلدة القريّا جنوبي المحافظة، إذ أغلق مجموعة شبان في منافذ البيع في فرن البلدة مطالبين بالبيع للجميع بالسعر المدعوم.
وشهدت المحافظة، أمس الأربعاء، اعتصام عشرات المدنيين أمام الفرن الآلي في بلدة الغارية، جنوبي محافظة السويداء، عقب قرار استبعاد بعضهم من الدعم الحكومي الذي أعلنت عنه وزارة الداخلية بحكومة النظام السوري، في حين تجاوبت إدارة الفرن ببيع الخبز بالسعر المدعوم للجميع، بحسب موقع “عنب بلدي” الإخباري السوري (معارض).
كما اعترض العشرات من أبناء بلدة الرحى، رافضين شراء الخبز بسعر غير مدعوم، إضافة إلى بلدة نمرة التي دعا ناشطون فيها إلى قطع الطريق العام، ومنع الموظفين والطلاب من الذهاب إلى أعمالهم في مركز المحافظة غدًا، الخميس، بحسب شبكة “الراصد” المحلية.
وكانت وزارة الاتصالات في الحكومة السورية بدأت الثلاثاء 1 شباط/فبراير بتطبيق إزالة “الدعم الحكومي” عن مجموعة من حاملي “البطاقة الذكية” (لم يذكر عددهم بالضبط)، دون إعلان رسمي مسبق.
وترافقت عملية إزالة الدعم مع وجود عدد كبير من الأخطاء، إذ طالت إزالة الدعم أشخاصًا لا يجب أن يشملهم القرار، وفقًا للمعايير التي تناقلها مسؤولون سوريون في الأشهر الماضية.
في حين دعت وزارة الداخلية المدنيين ممن أوقف دعم بطاقاتهم “الذكية” بسبب وجود بيانات تفيد بمغادرتهم القطر لأكثر من عام، وتبيّن وجودهم داخل القطر حاليًا، إلى مراجعة إدارة الهجرة والجوازات لتثبيت وجودهم داخل سوريا.
سوريا اليوم. أخبار سوريا. أخبار سوريا اليوم. سورية اليوم. أخبار سورية. أخبار سورية اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم سوريا. أخبار اليوم سورية.