الجمعة 25 شباط/فبراير 2022
سوريا اليوم – حلب
أعلن فصيل “فيلق الشام” المنضوي تحت راية “الجيش الوطني السوري” (التابع للمعارضة السورية)، إيقاف العناصر ولجنة التحقيق المشرفة على مركز التوقيف الذي قُتل فيه مدني تحت التعذيب اليوم الجمعة.
وأصدر الفصيل تعليمات مباشرة بتسليم اللجنة والعناصر إلى القضاء العسكري في عفرين، لمتابعة حيثيات القضية والتحقيق مع المتهمين ومحاسبة الفاعلين والمتسببين بها، بحسب بيان صادر عن الفصيل المعارض.
وسلّمت قوة أمنية تابعة للفصيل اليوم الجمعة جثة عبد الرزاق طراد العبيد لعائلته، بعد مقتله تحت التعذيب في أحد سجونها شمالي حلب، بحسب ما ذكر موقع “عنب بلدي” الإخباري السوري (معارض).
وأشار البيان إلى أن “فيلق الشام” أصدر منذ تشكيله تعليمات مشددة “لاحترام حقوق الإنسان، والابتعاد عن أي انتهاك يتعلق بجسد أو كرامة أو حرية أي إنسان حتى لو كان عنصرًا يتبع لخلية متورطة بأعمال إرهابية أو أمنية”.
من جانبه، نشر الناطق الرسمي باسم “اللجنة المشتركة لرد الحقوق في مدينة عفرين وريفها” (لجنة رد المظالم والحقوق)، وسام القسوم، عبر حسابه الرسمي، أن الشرطة العسكرية اعتقلت الجناة الذين عذّبوا الشاب، وسيتم تحويلهم إلى القضاء أصولًا.
وأكد القسوم أن لجنة “رد المظالم” تقوم بالمتابعة المباشرة لهذه القضية، والتواصل مع الجهات المعنية من أجل أن تأخذ العدالة مجراها، وتتم محاسبة كل معتدٍ.
وأوضح مدير “الشبكة السورية لحقوق الإنسان” فضل عبد الغني (مقربة من المعارضة)، لـ”عنب بلدي”، أن الشاب هو أحد أبناء مدينة حماة، من قرية معرزاف، ويسكن في قرية جلبل التابعة لمدينة عفرين.
وقال عبد الغني، إن عناصر يتبعون لفصيل “فيلق الشام”، اعتقلوا الشاب عبد الرزاق طراد العبيد، أمس الخميس، وتعرض الشاب لتعذيب “بشكل وحشي حتى الموت”، في مركز الاحتجاز وسلموه لأهله وعليه آثار تعذيب، بحسب مدير “الشبكة”.
وتداولت مواقع وصفحات محلية صورًا وتسجيلات مصوّرة تظهر آثار التعذيب الذي تعرض له الشاب خلال ساعات من اعتقاله.
وأضاف عبد الغني أن اعتقال الشاب كان غير قانوني لأنه جرى دون مذكرة قضائية أو اتباع الإجراءات القانونية، بنفس ممارسات النظام بحسب تعبيره، وطالب المعارضة السياسية بإدانة هذا الفعل وعدم إخفائه، ومواجهة الفاعلين ومحاسبتهم وفق القانون، وتعويض الأهل معنويًا وماديًا.
أما قبيلة “النعيم” التي ينتمي إليها القتيل، فاستنفرت شبابها على خلفية مقتل عبد الرزاق العبيد تحت التعذيب، وتداولت وسائل التواصل تسجيلًا صوتيًا لشخص من القبيلة، طالب بالوقوف والمناصرة لقضية الشاب التي اعتبرها جريمة، وأوضح أن عبد الرزاق ليست لديه مشكلات سابقة.
كما تداولت مواقع محلية صورًا لرتل عسكري كبير لمسلحين توجه إلى منطقة جنديرس، قيل إنهم أبناء قبيلة “النعيم”.
وينضوي “فيلق الشام” ضمن “الجبهة الوطنية للتحرير” التابعة لـ”الجيش الوطني”، ويتركز عمل الفيلق في عفرين وريفها، شمال غربي حلب، قرب نقاط التماس مع “قوات سوريا الديمقراطية” (قسد).
سوريا اليوم. أخبار سوريا. أخبار سوريا اليوم. سورية اليوم. أخبار سورية. أخبار سورية اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم سوريا. أخبار اليوم سورية.