السبت 19 تشرين الثاني/نوفمبر 2022
سوريا اليوم – درعا
بعد 10 سنوات على اعتقال “ضياء ياسر الجباوي” من أبناء مدينة جاسم (الواقعة شمال غرب محافظة درعا جنوب البلاد)، ما زال ذووه يجهلون مكان احتجازه، أو إن كان حيّاً أم ميّتاً.
وكانت قوات الأمن السورية التابعة لحكومة دمشق قد اعتقلت الجباوي، وهو طفل آنذاك، يوم الخميس 15 تشرين الثاني/نوفمبر 2012 إثر مداهمة مكان سكنه في مدينة جاسم، واقتاده عناصر الأمن إلى جهة مجهولة، وعمره لا يتجاوز 16 عاماً.
وبعد مرور 10 سنوات كاملة على اختفاء “الطفل” السوري، يكون قد أصبح عمره نحو 26 عاماً، أي أنه أضاع طفولته في معتقلات نظام الرئيس السوري بشار الأسد.
ووثقت “الشبكة السورية لحقوق الإنسان” تاريخ اعتقال ضياء الجباوي ونشرت صورته، مذكّرة بأن مصيره ما زال مجهولاً ولا يعرف أهله عنه شيئاً.
وتقول صحيفة “زمان الوصل” الإخبارية السورية (معارضة) إن “حال الطفل ضياء الجباوي كحال عشرات آلاف الأطفال والشباب والنساء الذين أخفتهم أجهزة الأمن والمخابرات التابعة لنظام الأسد منذ لحظة انطلاق الشرارة الأولى للثورة السورية عام 2011 التي طالبت بالحرية وإسقاط نظام الاستبداد والظلم والعبودية”، بحسب تعبيرها.
وكانت “الشبكة السورية لحقوق الإنسان” قد أشارت إلى أن 135 ألف سوري ما زالوا بين معتقل ومختف قسريا في سجون النظام منذ عام 2011 وحتى آب/أغسطس الماضي، رغم مراسيم العفو “الكاذبة” التي أصدرها خلال الأعوام الـ11 الماضية.
سوريا اليوم. أخبار سوريا. أخبار سوريا اليوم. سورية اليوم. أخبار سورية. أخبار سورية اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم سوريا. أخبار اليوم سورية.