الخميس 15 كانون الأول/ديسمبر 2022
سوريا اليوم – دمشق
أصدر الرئيس السوري بشار الأسد مرسومًا تشريعيًا يقضي بصرف منحة مالية لمرة واحدة قدرها 100 ألف ليرة سورية (نحو 16.5 دولارًا أمريكيًا)، معفاة من ضريبة دخل الرواتب والأجور وأي اقتطاعات أخرى، للعاملين في الدولة والمتقاعدين منهم.
وبحسب نص المرسوم، الصادر اليوم الخميس، تُصرف المنحة لجميع العاملين من المدنيين والعسكريين، والعاملين لدى جهات القطاع المشترك التي لاتقل مساهمة الدولة فيها عن 75% من رأس مالها، والمجندون لدى الجيش.
ويشمل المرسوم، المشاهرين والمياومين والدائمين والمؤقتين، والعاملين على أساس الدوام الجزئي، أو الإنتاج أو الأجر الثابت والمتحول، وأصحاب المعاشات التقاعدية، وأصحابات معاشات عجز الإصابة الجزئي من المدنيين البالغة أعمارهم 60 فمافوق غير الملتحقين بعمل ولا يتقاضون معاشًا من أي جهة تأمينية أخرى.
3.5 مليون ليرة حاجة الأسرة
وقال موقع “عنب بلدي” الإخباري السوري (معارض) تعليقاً على هذه الأنباء إن مناطق سيطرة النظام السوري تشهد ارتفاعات “شبه يومية” في أسعار المواد الغذائية والأساسية، تزيد انعدام القدرة الشرائية للمواطنين.
كما تواجه المقيمين فيها أزمات متتالية، آخرها غياب المحروقات التي لم تشهد انفراجًا حتى الآن، ما أثّر في الإنتاج بشكل واضح، وأرغم الحكومة على اتخاذ قرارات تتعلق بالدوام لدى الجهات العامة أو الجامعات الخاصة.
وفتحت أزمة المحروقات بدورها الباب على أزمات إضافية، كتخفيض وصل التيار الكهربائي، وحدوث أزمة في المواصلات، إذ لا يستطيع سائقو وسائل النقل العمل في ظل عدم حصولهم على مخصصاتهم من المحروقات، مع انخفاض غير مسبوق بقيمة الليرة السورية، وكسرها حاجز ستة آلاف ليرة أمام الدولار الواحد للمرة الأولى في تاريخها.
وبحسب تقرير صادر عن “مؤشر قاسيون لتكاليف المعيشة”، في آب/أغسطس الماضي، يتجاوز متوسط تكلفة المعيشة لأسرة سورية مكونة من خمسة أفراد حاجز 3.5 مليون ليرة سورية، ليتضح حجم الهوة الهائلة التي تفصل الحد الأدنى للأجور في البلاد (لا يتجاوز 92 ألف ليرة سورية) عن متوسط تكاليف المعيشة الآخذة بالارتفاع بشكل متواصل.
وأقرت آخر زيادة على الرواتب في كانون الأول/ديسمبر 2021 بنسبة 30% على أجور العاملين والموظفين، وبنسبة 25% على رواتب الموظفين المتقاعدين المدنيين والعسكريين.
ولا تبشر الموازنة العامة للدولة لعام 2023 المقبل، بزيادة في الرواتب والأجور، الأمر الذي أكده وزير المالية، كنان ياغي، بقوله إنه الأمر مرتبط فقط بالإيرادات المحصّلة لخزينة الدولة وتحسن الواقع الاقتصادي.
سوريا اليوم. أخبار سوريا. أخبار سوريا اليوم. سورية اليوم. أخبار سورية. أخبار سورية اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم سوريا. أخبار اليوم سورية.