الأحد 24 تشرين الثاني/نوفمبر 2024
سوريا اليوم – إدلب
أكد فريق “منسقو استجابة سوريا”، أن مناطق الشمال السوري الخاضع لسيطرة المعارضة السورية تحت الحماية التركية تشهد تصعيدا عسكريًا جديدًا من قبل جيش النظام السوري وحلفائه، على مناطق مختلفة من أرياف حلب وادلب، حيث سجلت المنطقة أكثر من 47 استهدافا خلال أقل من 36 ساعة.
وقال في تقرير لها، إن هذه التطورات خلفت مخاوف لآلاف الأسر من أن تعود حركة النزوح من جديد، في منطقة بالكاد قادرة على استيعاب النازحين السابقين وغير قادرة على تحمل هذه الموجات الجديدة من النزوح، مما ينذر بكارثة إنسانية وشيكة، بحسب صحيفة “زمان الوصل” السورية (معارضة).
وأدان “منسقو استجابة سوريا”، عمليات التصعيد الأخيرة ويطلب من كافة الجهات المعنية بالشأن السوري العمل على إيقافها، مؤكدا أن المنطقة غير قادرة على استيعاب موجات النزوح المستمرة ويطالب بمنع تكرار العمليات العسكرية وزيادة الخروقات بشكل يومي من قبل قوات النظام وروسيا على المنطقة.
وقال إن الآلاف من المدنيين النازحين من مناطق الشمال السوري لا يزالون غير قادرين على العودة إلى منازلهم يسبب سيطرة النظام السوري على قراهم وبلداتهم، إضافة إلى استمرار استهداف كافة المناطق بشكل يومي، الأمر الذي يمنع أبناء تلك القرى والبلدات من العودة، والخروج من مأساة المخيمات.
ورصد الفريق التخوف الكبير لدى المدنيين النازحين في مناطق الاستهداف من عودة استهداف المنطقة مرة اخرى وعدم قدرتهم على تحمل كلفة النزوح من جديد، وخاصة مع دخول فصل الشتاء، ونقص في الموارد الأساسية والخدمات.
وطالب الفريق الإغاثي المجتمع الدولي اجراء كل ما يلزم لمنع روسيا والنظام السوري من ممارسة الأعمال العدائية وارتكاب المجازر في مناطق الشمال السوري، مشددا على أنه سيواصل العمل مع الفعاليات المسؤولة عن توثيق الانتهاكات في سوريا، لرصد الجرائم المطبقة بحق المدنيين وذلك لتقديم الجهات المسؤولة عنها أي كانت الجهة إلى المسائلة والعدالة).