الثلاثاء 19 تشرين الأول/أكتوبر 2021
سوريا اليوم – دمشق
قدم المندوب الدائم للجمهورية العربية السورية لدى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية السفير ميلاد عطية اليوم الثلاثاء أوراق اعتماده إلى المدير العام للمنظمة فرناندو آرياس في لاهاي.
وقالت وكالة الأنباء السورية الحكومية (سانا) إنه عقب مراسم تقديم أوراق الاعتماد بحث السفير عطية مع آرياس آفاق التعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، مشيراً إلى أن سوريا نفذت كامل التزاماتها بموجب نصوص اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية “رغم الظروف الصعبة التي مرت بها سوريا خلال السنوات الماضية وخاصة الحرب الإرهابية والاقتصادية التي تشنها دول معروفة ضدها”.
وأضافت الوكالة “أكد عطية أن على الأمانة الفنية للمنظمة أن تضطلع بولايتها الفنية التي حددتها اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية وأن تكون أمينة على تنفيذ نصوص الاتفاقية بعيداً عن التسييس وازدواجية المعايير”.
وأشارت إلى أن آرياس شكر الحكومة السورية على تعيين مندوب دائم لدى المنظمة، مشيراً إلى حرصه ومعه الأمانة الفنية للمنظمة على تقديم كل أشكال المساعدة والتعاون لإنجاح المهام المكلف بها المندوب الدائم لدى المنظمة، موضحاً أنه “سيقوم مع الأمانة الفنية للمنظمة ببذل أقصى الجهود لتحقيق تعاون مثمر وبناء لحل ما تبقى من مسائل عالقة”، بحسب الوكالة.
وحضر مراسم تقديم أوراق الاعتماد الدكتور لؤي العوجي نائب المندوب الدائم لدى المنظمة، ونائب المدير العام للمنظمة، وعدد من رؤساء الأقسام والمديرين في الأمانة الفنية للمنظمة.
وتوجه دول غربية والمعارضة السورية اتهامات إلى الحكومة السورية بعدم الالتزام بتعهداتها بخصوص حظر استعمال الأسلحة الكيميائية، وتقول إن الجيش السوري استخدم السلاح الكيماوي بعد إعلان تسليمه إلى المنظمة الدولية.
وكان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش اعتبر في آب/أغسطس الماضي إعلان الحكومة السورية إنهاء برنامجها الكيماوي “غير دقيق وغير كامل”، مشيراً إلى أن هناك “ثغرات وعدم اتساق في المعلومات”.
وبعد تقرير لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية وجه اتهامات لدمشق باستخدام السلاح الكيماوي في نيسان/أبريل الماضي، اعتبرت روسيا التقرير مسيساً ومنحازاً.