الخميس 29 أيلول/سبتمبر 2022
سوريا اليوم – دمشق
وصلت أعداد الوفيات الناجمة عن الإصابة بمرض “الكوليرا” في سوريا، حتى اليوم الخميس 29 أيلول/سبتمبر، إلى 55 حالة وفاة، 33 حالة منها في مناطق سيطرة النظام السوري، و18 حالة في مناطق شمال شرقي سوريا.
برنامج الإنذار المبكر والاستجابة للأوبئة (EWARN) في سوريا، أوضح في أحدث إحصائياته مساء أمس الأربعاء، ازدياد حالات الإصابة بـ”الكوليرا” في منطقة جرابلس بريف حلب، وتسجيل حالة إصابة بمخيم “التكافل” ضمن تجمع مخيمات “أطمة”.
وبحسب الإحصائية، وصلت أعداد الإصابات في شمال غربي سوريا، إلى 150 إصابة، دون أن تسجل أي حالة وفاة في المنطقة بسبب “الكوليرا”، بحسب ما نقل موقع “عنب بلدي” الإخباري السوري (معارض).
بينما سُجلت في ريف محافظة الحسكة في منطقتي تل أبيض ورأس العين 62 إصابة بالمرض، دون تسجيل أي حالات وفاة.
وفي شمال شرقي سوريا، وصلت أعداد الإصابات بـ”الكوليرا” إلى 5281 إصابة، توفي منهم 18 شخصًا منذ بدء انتشار المرض في المنطقة.
بينما أعلنت وزارة الصحة في حكومة دمشق، في أحدث إحصائياتها، مساء أمس الأربعاء، وصول عدد الإصابات في مناطق سيطرة النظام إلى 426 إصابة بالمرض، نحو نصفها في محافظة حلب، بينما بلغ عدد الوفيات نتيجة الإصابة بـ”الكوليرا” 33 حالة وفاة.
السبب: مياه ملوثة غير معالجة
من جهتها، أرجعت منسقة السياسة والمناصرة في لجنة الإنقاذ الدولية، جينيفر هيجينز، لصحيفة “تلجراف”، اليوم الخميس 29 من أيلول، إن تفشي وباء “الكوليرا” في سوريا ناتج عن قيام شركات خاصة ببيع المياه غير المعالجة، عبر شاحنات كانت تتجه إلى نهر الفرات وتقوم بجمع المياه، لكنها لا تعالجها.
وفي 25 من أيلول الحالي، أعدت عنب بلدي ملفًا ناقشت فيه مدى الانتشار الحالي لمرض “الكوليرا” في سوريا، وأسبابه، وآفاق الانتشار، بالإضافة إلى طبيعة الإجراءات المتخذة لاستيعاب المرض، أو محاولات وقف أسبابه من قبل الجهات المحلية أو الأممية العاملة في المنطقة.
مدير برنامج اللقاح بـ”وحدة تنسيق الدعم” في سوريا، الحاصل على شهادة الماجستير بتخصص الصحة العالمية والسياسات الصحية، الدكتور محمد سالم، قال إن سوريا تواجه اليوم “موجة كبيرة” من “فاشية الكوليرا”، مضيفًا أنه مع استمرار انتشار العدوى وانتقالها إلى مناطق جديدة، سيزداد الوضع سوءًا.
وأوضح سالم، لعنب بلدي، أنه في ظل المعطيات الحالية للبنى التحتية، من المتوقع أن نكون أمام حالة “استيطان للكوليرا” في سوريا، أي من الممكن أن يتحول إلى مرض “متوطن”.
سوريا اليوم. أخبار سوريا. أخبار سوريا اليوم. سورية اليوم. أخبار سورية. أخبار سورية اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم سوريا. أخبار اليوم سورية.