الاثنين 29 كانون الثاني/يناير 2024
سوريا اليوم – دمشق
أعاد مصرف سورية المركزي، التابع للحكومة السورية بدمشق، العمل بسقف الحوالات الداخلية، السابق، بعد نحو أسبوع من الإرباكات الناجمة عن خفضٍ كبيرٍ لهذا السقف، تم تعميمه بصورة غير معلنة رسمياً.
وقال المركزي في خبر صحفي نشره على صفحته الرسمية في “فيسبوك“، إنه “بعد إعادة تنظيم حركات السيولة لشركات الحوالات الداخلية (الهرم/ الفؤاد)، تم استئناف العمل لديها وفق القرارات والتعليمات الناظمة لسقف الحوالات، المحدد بخمسة ملايين ليرة سورية للشخص الواحد”.
وكانت وسائل إعلام موالية قد نقلت عن مصادر في شركتي “الهرم” و”الفؤاد” العاملتين في مجال الصرافة، قبل نحو أسبوع، أنه تم خفض سقف التحويل اليومي داخل سوريا إلى مليون ليرة سورية فقط للشخص الواحد، الأمر الذي تسبب بإرباكات كبيرة لشريحة واسعة من السوريين، في مقدمتهم التجار والصناعيين، بحسب موقع “اقتصاد” السوري المتخصص (معارض).
وتعادل المليون ليرة سورية وفق أسعار الصرف الرائجة في السوق السوداء (نحو 15 ألفاً للدولار الواحد)، أقل بقليل من 67 دولاراً. وهو مبلغ يمثّل قدرة شرائية متواضعة للغاية.
كان ممثلون لشريحة التجار والصناعيين قد اشتكوا مراراً من انخفاض سقف الحوالات اليومية الداخلية المحدد بـ 5 ملايين ليرة سورية، قبل أن يتم خفضه إلى مليون ليرة، لتتم العودة مجدداً إلى سقف الـ 5 ملايين ليرة، خلال أسبوع فقط.
سوريا اليوم. أخبار سوريا. أخبار سوريا اليوم. سورية اليوم. أخبار سورية. أخبار سورية اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم سوريا. أخبار اليوم سورية.